Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Основные направления заработка

Команда FTP

Основные направления заработка

Криптовалюта дает уникальные возможности, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Давайте вместе с FinTech Portal исследуем эту индустрию инноваций и узнаем, можно как можно заработать новичку и опытному пользователю.

В этой статье мы разберем основные направления для заработка как с нуля, так и с некоторым капиталом:












  1. Заработок на изменении цены
  2. Майнинг криптовалют
  3. Арбитраж криптовалют
  4. Ретродропы и аирдропы
  5. Децентрализованные финансы

Заработок на изменении цены

Итак, первое направление — заработок на изменении цены. Сюда отнесем:












  • долгосрочные инвестиции, то есть накопление актива в течение длительного времени для последующей продажи. Подходит для обладателей больших капиталов, которые хотят заставить деньги работать. Для того, чтобы выбрать оптимальное время для покупки и продажи криптовалюты, вы можете использовать еженедельную аналитику FTP. Жмите на ссылку, чтобы узнать подробнее.
  • спекуляции и трейдинг, которые похожи на предыдущий пункт, но реализуются в более коротких временных интервалах, например, месяц или день. Заниматься трейдингом можно вручную или доверить свою стратегию алгоритмам. Второй вариант называется алготрейдинг. О нем мы проводили эфир с экспертами, рекомендуем к просмотру.
  • инвестиции на ранней стадии (ICO, IDO, IEO, IGO, IFO и тд), то есть приобретение актива по более низкой цене до выхода новой криптовалюты или токена на бирже.

Стоит отметить, что под активом мы подразумеваем не только криптовалюту. Те же самые действия можно проделывать, например, с NFT.












Майнинг криптовалют

Простыми словами майнинг — это поддержка работы блокчейна за счет мощности компьютера. Майнеры получают комиссию в виде монеток за каждую произведенную транзакцию и создание блока.

Цифровую валюту, в отличие от фиата, легко подделать и использовать повторно. Для борьбы с этой уязвимостью создали алгоритмы консенсуса.

Есть два основных алгоритма консенсуса, но в рамках темы о майнинге, нас интересует только Proof of Work, на русском — доказательство работы.

Суть алгоритма такая:

Блокчейн даёт всем майнерам задачку — найти верный хэш с определённым количеством нулей впереди из миллионов комбинаций. Чем больше майнеров участвуют в поддержании сети, тем сложнее эта задача. Когда активность майнеров снижается, сложность следует за ней.

Хэш — это большой массив данных, преобразованных в одну уникальную строчку в виде набора символов.

Хешрейт — это одновременно и сложность добычи и показатель эффективности майнингового оборудования.

Тот, кто первый решит задачку, тот и получает комиссию за создание блока. Награда за создание блока и комиссия за включенные в этот блок транзакции — это доход майнера.

На сегодняшний день вознаграждение за создание нового блока составляет 6.25 BTC (около $213 000). Майнер не может потратить награду за добытый блок в течение следующих 100 блоков (чуть больше суток). Это создано для защиты от недобросовестных майнеров.

Основные направления заработка на майнинге:












  • майнинг-отели, то есть места, специально оборудованные для размещения майнинг-ферм: подключение к электричеству, система охлаждение, персонал для обслуживания и так далее
  • майнинг в одиночку
  • майнинг в пуле
  • Сложность майнинга постоянно растет, а значит растут и требования к оборудованию. Если раньше можно было спокойно майнить у себя на балконе с несколькими процессорами/видеокартами, то сейчас нужно конкурировать с целыми майнинг-заводами. Для этого мелкие майнеры объединяются в пулы и делят награду между собой
  • перепродажа/доставка оборудования

Как зарабатывать на арбитраже криптовалют

Вы, скорее всего, уже слышали, об этом направлении от десятка успешных арбитражников на YouTube, которые снимают шортс в арендованных ламбах. Но нам будет полезно посмотреть на этот способ заработка чуточку шире.

Арбитраж — это торговая стратегия, цель которой — извлечь выгоду из разницы цен (спреда) на криптовалюты.

Существует 4 основных вида арбитража:












  • межбиржевой арбитраж, то есть покупка на одной бирже дешевле, продажа на другой бирже дороже
  • арбитраж платежных методов, сюда отнесем знаменитый P2P-арбитраж, swift-переводы и так далее. Если для себя выберете этот вид, то наши партнеры предоставляют одно из лучших обучений с нуля на СНГ рынке. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробнее
  • арбитраж без перевода средств, то есть когда на одной площадке вы что-то покупаете, а на другой берете что-то в долг и продаете. Все действия совершаются при разнице курсов на площадках. Когда разница иссякает, мы производим обратные действия: покупаем, там где продавали, там где продавали, выкупаем обратно и отдаем долг
  • межсетевой арбитраж возникает, когда токен в одной сети стоит дороже, чем в другой. Этот вид арбитража имеет смысл, если вы знаете способ купить и перевести токен из одной сети в другую с минимальными комиссиями и сохранением спреда

P2P-арбитраж — это наиболее популярный вид арбитража криптовалют. Основная сложность для заработка в нем — это поиск новых связок. Для этого используются сканеры спредов. Например, P2P Army или P2P Machine. Эти боты вместе с Satoshkin Bot, упрощают рутину арбитражника и помогают масштабировать доход.












Как зарабатывать на ретродропах и аирдропах

Ретродропом называют бесплатную раздачу проектом (блокчейном или отдельным протоколом/dApps) монет или токенов своим пользователям за раннюю активность и помощь в развитии проекта.

Виды активности могут быть разные, в зависимости от проекта. Чаще всего оцениваются кол-во дней, недель и месяцев взаимодействия, объем и количество транзакций, предоставление ликвидности, взаимодействие со смарт-контрактами и официальными мостами.

Бывают специфические критерии, такие как интервал между первой и последней транзакцией, донат на GitHub, голосование на snapshot и так далее.

Так, для того, чтобы претендовать на получение ретродропа от LayerZero, вам, скорее всего, нужно взаимодействовать с максимальным количеством блокчейнов и накручивать объем транзакций между ними.

Для ретродропа от экосистемного проекта, например, zkSync логичными выглядит метрики по количеству транзакций, активности кошелька и количеству затронут смарт-контрактов.












Заработок на децентрализованных финансах

Простыми словами, DeFi — это новый способ предоставления и использования финансовых услуг, основанный на блокчейн-технологии. Он исключает посредников и обеспечивает прозрачность, безопасность и доступность для всех.

Подробно о том, как устроена эта индустрия с конкретными примерами стратегий заработка мы рассказывали в большом видео на YouTube. Смотрите его, чтобы получить ответы на все ваши вопросы.

Еще больше полезных знаний мы даем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и следите за обновлениями и там.