Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Гайд по токенсейлам для новичков: в чем разница между ICO, IEO и IDO

Команда FTP

23.11.2023

Гайд по токенсейлам для новичков: в чем разница между ICO, IEO и IDO

Инвестиции в криптовалюту известны своими «иксами». Это те случаи, когда стоимость актива вырастает в десятки и сотни раз. Чаще всего такое случается после токенсейла.

В этой статье мы разберемся, что такое токенсейлы, какими они бывают, какие риски и возможности в себе несут.








Что такое токенсейл

Токенсейл — это метод финансирования проектов в криптосфере. Вместо традиционных способов привлечения капитала, таких как банковские кредиты или выдача акций, компании предлагают инвесторам приобрести их токены в обмен на криптовалюту.

Токен, в этом контексте, представляет собой цифровой актив, созданный на базе блокчейн-технологии, аналог акций.

Токены могут иметь различное применения: быть средством обмена внутри экосистемы проекта, предоставлять права на управление или голосование, а также служить в качестве инвестиционного актива. В редких случаях токены не имеют применения, например, мемкоины.

Основная идея токенсейла заключается в том, что компания предлагает токены на продажу инвесторам, чтобы собрать средства на развитие проекта. Таким образом, инвесторы, покупая токены, получают долю в проекте и, в идеале, в будущем могут получить прибыль.

Для новичка важно понимать, что токенсейлы — это всегда риск. Многие стали миллионерами во время бума токенсейлов в 2017 году. Но намного больше людей потеряло свои деньги на скамах и неудачных запусках. Это подтолкнуло отрасль к развитию и привело нас к новым видам токенсейлов. Давайте поговорим о них подробнее.








Виды токенсейлов: ICO, IDO, IEO

Что такое ICO

Первичные предложения монет, или сокращенно ICO — это самый первый вид токенсейлов. Для его проведения криптостартапу было достаточно предоставить техническую документацию, объявить токеномику (стартовая цена, количество монет в предложении и тд) и запустить сайт.

Первые ICO проводились еще в 2013 году, но популярность обрели только в 2017 году. Согласно отчетам, в том 2017 с помощью ICO было привлечено $4,9 млрд.

В 2017 году компания Block.one привлекла $700 млн в результате ICO. Токенсейл EOS проходил с 26 июня 2017 года по 1 июня 2018 года, что делает его одним из самых продолжительных в истории. Сейл принес своим ранним инвесторам около 6567% прибыли.

Компания разрабатывала блокчейн EOS, как платформу для создания децентрализованных приложений (Dapps) и смарт-контрактов. Но победить Ethereum в этой борьбе не удалось и сейчас проект медленно умирает.

Вслед за Block.one масштабное ICO провела компания Filecoin, собравшая $258 миллионов. Среди инвесторов: Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Winklevoss Capital.

Filecoin создает децентрализованную сеть хранения данных, позволяя сдавать в аренду свободное место на своих устройствах другим пользователям. В обмен на предоставление места для хранения данных, участники сети получают токены Filecoin.

На фоне успешных запусков выросло число скам-проектов и финансовых пирамид. что привел к резкому падению популярности ICO. Сообщество поняло, что нужно разработать некий фильтр, который будет отсеивать откровенных мошенников и давать шанс получить финансирования действительно перспективным проектам. Так появились IEO.








Что такое IEO

IEO (Initial Exchange Offering) представляют собой усовершенствованный вариант ICO, который переносит токенсейл на площадку биржи (exchange).

IEO стал популярным как среди проектов, так и среди инвесторов.. Первым он давал доступ к базе пользователей биржи, а вторым дополнительную безопасность для их средств.

При размещении проектов с помощью такого токенсейла биржа рискует своей репутацией, поэтому проекты проходят тщательную проверку. Дополнительно к этому IEO подвергается более суровым юридическим требованиям, поскольку биржи обязаны соблюдать законы стран, в которых представлены.

Это одновременно и плюс и минус для пользователей. Поскольку не дает откровенному скаму участвовать в сейлах, но также могут быть ограничения и для пользователей. Например, часто отсекаются граждане США.

Благодаря IEO родились одни из самых популярных сегодня блокчейн-проектов, такие как Polygon и Elrond (в н.в. MultiverseX).

В 2020 году активно начало развиваться направление DeFi, что и принесло нам следующий эволюционный этап токенсейлов — IDO.








Что такое IDO

IDO (Initial DEX Offering) представляет собой новый формат токенсейла, ориентированный на децентрализованные биржи (DEX). В отличие от традиционных ICO и более централизованных IEO, IDO призван предоставить более гибкую и децентрализованную модель для проведения токенсейлов.

Если кратко, IDO работает так: инвесторы блокируют свои средства в смарт-контракте на время проведения токенсейла. Затем в момент TGE (создание токена) они получают свои активы в определенном проценте, в зависимости от условий токенсейла.

IDO предоставляют проектам быстрый и недорогой вариант распространения токенов и привлечения средств, при этом обеспечивая инвесторам более высокий уровень безопасности, чем ICO.

Протокол Raven, первый в истории IDO, состоялся в июне 2019 года. Разработчики протокола решили использовать децентрализованную биржу Binance DEX.

Протокол Raven стал первым проектом, запустившимcя через IDO. Затем появились лаунчпады IDO, которые предоставляли услуги, специально предназначенные для новых проектов, проводящих IDO. Это повысило популярность IDO как метода привлечения средств в криптовалютном пространстве.

На данный момент три самых популярных площадки для проведения IDO: DaoMaker, Polkastarter и Seedify.








Как участвовать в токенсейле

Способ участия может отличаться в зависимости от вида токенсейла, но в целом они похожи.








Выбор проекта

Это первый и один из самых важных пунктов. Вы должны знать, во что собираетесь инвестировать. Начните с анализа Whitepaper, команды, технологии и цели проекта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы научиться анализировать проекты или найти уже готовые разборы.








Выбор платформы токенсейла

Иногда один проект может выходить на нескольких площадках. Например, на централизованной и децентрализованной бирже одновременно. Вам нужно понять, где у вас больше шансов попасть в вайтлист.

Вайтлист (whitelist) — это список кошельков или аккаунтов, допущенных к токенсейлу. Условия попадания разняться. Если мы говорим про IDO на лаунчпадах, то вам нужно держать определенное количество токенов этого лаунчпада. Если про IEO, то токены биржи или стейблкоины на балансе для участия в лотерее на получение места в вайтлисте.








Покупка токенов

После попадания в вайтлист нужно следовать инструкциям платформы. Обычно это включает в себя выбор суммы инвестирования и подтверждение транзакции. Иногда сумма списывается автоматически при попадании в вайтлист, а затем токены проекта начисляются на баланс аккаунта/кошелька.








Торги

После распределения токенов между участниками токенсейла, открываются торги. Здесь рынок определяет справедливую цену токена и мы получаем заслуженные «иксы» или потери, в случае, если цена падает ниже первоначальной.

Еще больше полезных знаний мы даем в нашем телеграм-канале и YouTube. Подписывайтесь и следите за обновлениями и там.