Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Арбитраж криптовалют между DEX и CEX с использованием бота

Команда FTP

Арбитраж криптовалют между DEX и CEX с использованием бота

В этой статье я расскажу о своем эксперименте арбитража криптовалют между DEX и CEX, чему научился, с какими проблемами столкнулся и сколько в итоге получилось заработать.

Надеюсь, мой опыт сэкономит вам десятки часов и убережет от потери средств. Статья подготовлена командой FinTech Portal. Подписывайтесь на наши медиа, чтобы получать еще больше полезной информации.






Введение

Арбитраж внутри CEX и DEX поотдельности захватили боты, а P2P-арбитраж связан с повышенными рисками и блокировками. Поэтому многие P2P дельцы ищут способы арбитража криптовалют без карт. Постоянные зрители стримов FTP знают, что межбиржевые CEX и DEX сделки чуть ли не единственный вид арбитража, который мы котируем в крипте на данный момент.

Так совпало, что одним питерским вечером я увидел, что у P2P.army вышел новый софт* как раз для такого арбитража. Не теряя времени, я купил месячную подписку на бота за 100$, выделил около 1500 USDT и отправился тестировать.

Спойлер: я отбил стоимость бота за 3 дня и даже заработал сверху. Таблицу с конкретными результатами покажу ниже.



*P2P.Army DEX/CEX арбитраж

Это скринер арбитражных связок, который выдает сигналы на спреды между децентрализованными и централизованными биржами, что невозможно делать в ручном формате

Тарифы от 100$ в месяц, оплата в крипте.

Для получения скидки в 15% на любой тариф используйте промокод FTP

Лайфхак: чтобы увеличить скидку и заплатить 100$, можно оплатить в токенах проекта PARMY (инструкция на странице оплаты)

В подписку так же входит скринер арбитражных связок внутри/между CEX.

В эксперименте я придерживался следующих принципов:






  • использовать сигналы только из бота P2P.Army
  • работать с оборотом не более 1000 USDT на круг
  • не задерживать средства на бирже, выводить профит на кошелек
  • минимизировать риски. Проводить только те операции, где хватает ликвидности в стакане
  • не использовать блокчейн ETH, так как комиссии за сделку выходят от 30$

Немного теории

Разъясню основные термины, которые будут упоминаться в статье. Если вы опытный участник рынка, листайте дальше.

А новичкам я предлагаю кратко разобраться, что такое CEX и DEX. Более подробно описывал эту тему в данной статье.

CEX (Centralized Exchange) — централизованные биржи (Binance, ByBit, Garantex, Mexc, OKX и др.). Эти платформы централизованы, то есть управляются отдельными компаниями, которым вы доверяете свои активы при депозите.

DEX (Decentralized Exchange) — децентрализованные биржи. Представляют собой одноранговые торговые площадки, на которых трейдеры совершают транзакции напрямую, то есть без передачи средств посреднику в лице сторонней организации. Подобные операции возможны благодаря смарт-контрактам, которые контролируют правомерность совершения операций.

Если вы никогда не работали с DEX, можете ознакомиться с этим видео от Ивана, нашего партнера из Web3Academy.

Спред — разница в курсах между покупкой и продажей.

Спред появляется потому что цена формируется пользователями на основании их покупок и продаж на каждой платформе отдельно. Иногда трейдер может продать/купить большой объем токенов, из-за чего цена на этой платформе может подняться/опуститься, в то время, как на других биржах она остается неизменной. Образуется спред, а арбитражники используют рыночную неэффективность, покупая на одной платформе и продавая на другой, выравнивая эту разницу.






Подготовка

Вам понадобится криптокошелек в виде расширения. Самым популярным является MetaMask, лично я пользуюсь Rabby wallet. Далее необходимо пополнить его нативной монетой блокчейна. Для блокчейна BSC это BNB, для Arbitrum — ETH, Polygon — Matic. Эквивалент 50$ в монетах вполне хватит. После этого распределить USDT в разных сетях Arbitrum, BSC, Matic.

Также нужно зарегистрировать аккаунты на поддерживаемых ботом биржах: Gate.io, Mexc, Bybit, Bitget, Bitmart, HTX, Binance

Как показала практика, большинство прибыльных сделок проходило в сети BSC, поэтому, если у вас небольшой оборотный капитал и вы не можете распределить средства по разных блокчейнам, начните с блокчейна Binance Smart Chain.






Разбор сделок и конкретные действия

Все выглядело так. Я получаю сигнал от бота P2P.army в таком формате. Также можно настроить уведомления в TG.






  1. Название токена и его контракт. Он может понадобиться при ручном добавлении на DEX или в кошелек. (некоторые токены могут просто не отображаться на кошельке, поэтому нужно импортировать. Инструкция)
  2. Биржи, на которых будем покупать и продавать токены. При нажатии на название откроется нужная торговая пара.
  3. Актуальный курс на биржах. Лично я на них не обращаю внимания, так как фактические значения могут сильно отличаться из-за изменения цены/проскальзывания/недостатка ликвидности.
  4. Актуальный спред. Так же, не обращаю особого внимания, а просчитываю фактический спред в процессе сделки.
  5. IN и OUT — торговый объем, прогнанный ботом на симуляции. На них я так же не ориентируюсь, так как ликвидности в стакане, как правило, меньше. Платформа рекомендует в разных сделках использовать разные токены покупки. Например, в сети Polygon это либо Matic либо USDT. Я во всех своих сделках использовал только USDT для покупки, на профит это повлияло незначительно, однако гораздо легче оперировать свои балансом. CEX order book — примерная ликвидность в стакане на данный момент. Так же не обращаю на этот показатель внимания, фактические значения моей сделки могут отличаться.

Далее буду описывать тот алгоритм действия, который использую лично я. Для меня он является самым комфортным и показавшим свою эффективность, однако у вас может и, скорее всего, будет свой собственный алгоритм действий!






Пошаговые действия

1. После получения сигнала от P2P.army, я первым делом открываю обе биржи. Повторюсь, при нажатии на название откроется сразу нужная торговая пара. Это сильно сэкономит ваше время и минимизирует шанс ошибки.

2. Захожу на CEX, биржу, на которой будем продавать, и около 30 секунд наблюдаю за стаканом. Нас интересует стакан на покупку (зеленый). Этим ордерам мы и будем продавать свои токены. 1 столбец — цена ордера, второй - объем токенов в ордере, 3 — сумма ордера в USDT (на некоторых биржах есть возможность включить агрегированный объемы)

Важно оценить, что в стакане хватает ликвидности и нет сильной волатильности.

3. В случае, если ликвидности в стакане хватает, цена не уходит вниз, заходим на DEX. Указываем USDT как актив, за который будем покупать. Для первичной симуляции цены ввожу, как правило, 200-300 USDT.

Это небольшая сумма, поэтому, во-первых, при покупке с меньшей вероятностью произойдет проскальзывание, когда я своей покупкой повышаю стоимость актива, из-за чего фактическая сделка проходит по менее выгодному курсу. Во-вторых, будет легче продавать в низколиквидном стакане на CEX.

DEX просчитывает примерное количество токенов, которое я получу:

4. Далее я копирую количество токенов и вставляю в калькулятор. Примерно так выглядит мой арбитражный сетап:

5. Перехожу на CEX и проверяю ордера на покупку (зеленый стакан). Видим, что первые ордера открыты на очень маленькую сумму — пропускаем. Спускаемся ниже и видим подходящие ордера, по ним мы, скорее всего сможем продаться. Копируем цену из ордера, вставляем в калькулятор и проверяем, в какую прибыль сможем продать токены.

Не забываем, что в сети BSC около 0.5-0.6$ уйдет на комиссию сети при покупке и переводе токена.

6.Так же стоит заранее подобрать точку безубыточности — цена, ниже которой мы не хотим продавать, иначе уйдем в минус. Это можно сделать с помощью ручного подбора на том же калькуляторе.

7. Покупаем токен на DEX, переводим на биржу и продаем актив. Если ликвидности с запасом, можем продать по рынку, если впритык — лучше работать с лимитными ордерами.

Что делать, если во время перевода средств курс на бирже упал?

Нет универсального ответа, надо действовать по состоянию ликвидности. Иногда лучше сразу зафиксировать небольшой убыток, иногда можно продаваться лимитными ордерами через красный стакан — решать вам.

8. В зависимости от доступного оборотного капитала можете либо сразу выводить USDT с продажи на кошелек либо накопить 2-3 круга и вывести разом. Так вы сэкономите на комиссиях (комиссия за вывод в BSC сети составляет 0.5-1 USDT за транзакцию).

9. Не забудьте записать свои результаты в табличку.

10. Иногда можно провести арбитражную сделку по одному и тому же активу несколько раз подряд. Не забудьте проверять!

Пример: 5 сделок по TON, 2 сделки по Kata подряд

Таким образом, в первый день тестов я заработал 71$. На это я потратил почти полный рабочий день. Следующие два дня я арбитражил в фоновом режиме — настроил уведомления на Телеграм бот и отрабатывал сделки в фоновом режиме. Получилось 24$ и 35$ во второй и третий день с учетом низкой вовлеченности.

Вот таблица сделок за все 3 дня. C полной версией можете ознакомиться здесь

Один из адресов, на котором проводил часть операций. Можете отследить историю транзакций.






Риски

Теперь давайте поговорим про риски, их здесь немало:






  • ценовые колебания — за время арбитражной операции цена на CEX может упасть, и мы уйдем в минус. Такое бывает не часто при правильном подборе активов.
  • проскальзывание на DEX и отсутствие ликвидности. Иногда, даже при операции на 500 USDT на низколиквидных токенах, вы своей сделкой можете сдвинуть цену на процент и более, из-за чего арбитражную операцию не получится провести в плюс.
  • невнимательность. Несколько раз я терял деньги из-за глупой невнимательности: Неправильно проанализировал ликвидность и вместо 3000 в стакане оказалось 30 USDT по нужно цене. Делал депозит на биржу Gate, а ожидал его на Mexc, ругаясь, что за 20 минут токены не дошли, в то время, как цена уже опустилась.
  • долгие депозиты. Биржи могут по технических проблемам/специально задерживать ваши депозиты 5-10 и более минут. Цена может просесть за это время. Стоит выбирать сети, которые быстро подтверждаются платформами, например, с BSC у меня ни разу не было проблем, в то время, как в сети Matic депозиты доходили за минут 10-15.
  • блокировки от бирж. Я не встречался с такой проблемой, но слышал много случаев, когда биржи блокировали арбитражников, не зачисляли депозиты в определенной монете более суток, или вообще закрывали возможность депозита в монете прямо во время сделки. Это инфраструктурный риск, с котором сложно бороться. Скорее всего, при небольших оборотах, вас это не коснется.

Советы из личного опыта

  • Иногда выгоднее провести сделку на 100 USDT чем на 500+. Может быть ситуация, что купив на 100 USDT вы купите по более низкому курсу, что позволит вам заработать больше, чем если бы вы покупали на 500 USDT. Проводите тесты с разными суммами на DEX до покупки.
  • Проверяйте возможность покупки на агрегатор DEX 1INCH. На нем есть опция Fusion, которая позволяет проводить сделки без комиссии, а иногда курсы выгоднее чем на других DEX.
  • Лучше закрыть сделку в небольшой минус и отработать его, чем переобуваться в инвестора и смотреть, как альткоин с капитализацией в пару миллионов уверенно идет на дно.
  • Не доверяйте данным из бота слепо. Каждую операцию пересчитываете на калькуляторе с фактическими значениями.
  • Сама команда P2P.army на своем сайте указывает, что лучшее время для арбитража по количеству сделок - c 16.00 до 23.00 по мск. Я с этим согласен, однако в другое время тоже нередко бывают спреды.

Нюансы сетей

Исходя из моего опыта, самая выгодная сеть для арбитража это BSC. В ней много арбитражных возможностей, не очень большие комиссии, а главное, биржи подтверждают депозит за пару минут.

На втором месте Arbitrum. Крошечные комиссии и быстрые депозиты, однако, арбитражных окон за эти три дня было крайне мало.

Matic. Самые долгие депозиты, которые длятся от 10 до 20 минут, протестировано на Mexc и Gate. Старался обходить сделки стороной.

Ethereum. Не смотря на всю привлекательность в большом количестве сделок, высоких спредах и ликвидности, в рамках данного теста я обошел сеть стороной, проведя только одну сделку. В Ethereum очень большие комиссии (от 40$ за однку покупку токена, на данный момент), а скорость депозитов так же оставляет желать лучшего. Нужно либо кратно повышать оборотный капитал либо заходить только в сделки со спредом 10+, а риски при этом возрастают.

Если эта статья соберет достаточное количество отклика, я проведу эксперимент исключительно на сети Ethereum и поделюсь результатами.






Что доходнее: Р2Р или DEX/CEX?

За 3 дня с оборотным капиталом в 1500 USDT (±140,000 руб.) и инвестициями в 100 USDT на месячную подписку бота Р2Р.army, у меня при более-мене пассивном подходе получилось заработать 133 USDT, или 8.88% к депозиту. Оборот за 60 сделок составил 20,598 USDT (1,577,000 руб.)

Для сравнения доходностей, я попросил своего друга @SmrSmp поделиться, как эти цифры соотносятся с актуальными доходностями в Р2Р сфере:

Пример трех банков

1) Тинькофф. В среднем, по обороту карты живут 0,3-2кк при классическом арбитраже (0,75% профита) в лучшем случае, если карту не заблокируют при входе в приложение, выйдет 15к₽ грязными. Вычитаем "стоимость" карты, около 8000₽ и получаем 7000₽ профита. Если рассматривать реальные цифры, когда карты достались не бесплатно — это работа в ноль (или небольшой плюс) с вечными обработками платежей, нервными клиентами, плюс имеются риски попасть на «внутреннюю проверку» от банка, из-за чего придется ждать возврат денег в течение месяца, несмотря на все законы.

2) Сбербанк. Очень строго начали работать в этом году, поводов для компрометации с каждым днем только больше, вплоть до «вы симкарту вынимали из телефона, поэтому мы вас заблокировали». При средних показателях в 0.5% спреда и обороте в районе 2.5кк ₽, профит составляет 12,5к₽, при "стоимости" карты 12-17 тыс. ₽

3) Райффайзен. Профит самый интересный, около 0,8-1,2% но из-за маленьких лимитов всё как всегда сводится к тому, получится заработать и отбить траты только если звезды сойдутся.

Данные приведенные выше очень усредненные, но на них можно ориентироваться.






Выводы

Это был интересный опыт, я однозначно продолжу арбитражить DEX/CEX в фоновом режиме по уведомлениям от бота как дополнительный заработок. Так же, как и обещал, если вы проявите активность под данной статьей, то сделаю статью по арбитражу в сети Ethereum.

Поскольку все упирается в небольшую ликвидность на биржах, данный вид арбитража гораздо сложнее масштабировать, в отличие, от того же Р2Р арбитража. Однако для дополнительного заработка такой софт очень интересный, особенно для ребят, которые находятся full-time в крипте и имеют хотя бы 500 USDT рискового капитала.

*P2P.Army DEX/CEX арбитраж

Тарифы от 100$ в месяц, оплата в крипте.

Для получения скидки в 15% на любой тариф используйте промокод FTP

Лайфхак: чтобы увеличить скидку и заплатить 100$, можно оплатить в токенах проекта PARMY

В подписку так же входит скринер арбитражных связок внутри/между CEX.

Р2Р-связки

Если было полезно, не забудь подписаться на наши медиа, там много полезной информации по крипте и ФинТехе: