Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Что такое AML, KYC и KYT

Команда FTP

09.12.2023

Что такое AML, KYC и KYT

В жизни каждого, кто пользуется централизованными биржами, настанет момент, когда его пошлют на три буквы. Скорее всего, эти буквы будут KYC.

В этом посте мы разберемся, куда и зачем нас посылают биржи, как это связано с мафией, что такое «грязная» крипта и как сохранить чистоту своего кошелька.

Начнем с объяснения AML, поскольку остальные аббревиатуры тесно связаны с ней.








Что такое AML

ℹ️AML — это набор законов и правил для проверки денежных средств, в том числе и крипты, которая поступает на биржу. AML на русском звучит как борьба с отмыванием денег, в нашем случае цифровых активов. Аналогом законов AML в РФ является 115-ФЗ.

115-ФЗ вызывает дрожь у P2P-арбитражников. Но на самом деле в законе нет ничего страшного. Это всего лишь нормативный акт, который обязывает компании, в рамках этой статьи биржи и банки, контролировать операции своих клиентов и выявлять что-то подозрительное.

Кстати, если вы занимаетесь P2P-торговлей, рекомендуем к просмотру наш эфир с Константином Зудиловым.

Там мы рассказывали о том, как обезопасить себя от получения грязной крипты, о работе крипто обменниках и AML-лицензиях.

Вернемся к разговору об AML. Если кратко, то вся суть этих процедур в отслеживании движения криптовалют и отметке подозорительных или незаконных операций. Специальные сервисы делят крипту на грязную и чистую. Прямо как в прачечной, да.

Кто не знает, выражение отмыв денег произошло тогда, когда Аль Капоне, один из самых известных мафиози в истории, создал сеть прачечных, с помощью которых попытался легализовать свой доход.








Что включает в себя AML

Идентификация клиента

AML тесно связана с требованиями «Знай своего клиента» (KYC), которые в основном включают проверку личности клиентов и источников их доходов.

Когда биржа принимает нового клиента, сразу же выполняются процедуры KYC, направленные на идентификацию и проверку личности клиента. В результате этого процессы биржи должны:








  • подтвердить личную информацию своих конечных пользователей и клиентов.
  • получить более полное представление о деятельности своих потенциальных клиентов и проверить ее законность.
  • определить вероятность того, что их клиенты представляют риск отмывания денег.

Мониторинг транзакций

Система мониторинга криптовалютных транзакций (KYT) помогает криптовалютным биржам выявлять необычную или подозрительную активность, о которой они должны сообщать в регулирующие органы, а также помогает правоохранительным органам отслеживать преступников.

Мониторинг транзакций отслеживает риски, связанные с криптовалютным кошельком. Биржи виртуальных активов используют инструменты, предоставляемые такими компаниями, как Chainalysis, Elliptic, Crystal Blockchain, Coinfirm и др.

Также в рамках AML создаются профили риска. Биржи разрабатывают их для каждого клиента на основе информации о его деятельности, связях и финансовом положении. Это позволяет выявлять аномалии и подозрительные транзакции.

Обо всех подозрительных операциях и личностях биржи обязаны сообщать в отчетах регуляторам. Для выявления таких операций сотрудников постоянно обучают и используют специальные сервисы.

Примером такого сервиса можно считать Коинкит. Это AML-сервис, позволяющий оценить риски транзакции и криптокошелька.

Инструмент на основе собственных алгоритмов анализирует базы данных ( в том числе базы правоохранительных органов), позволяя вам выявить и защититься от «грязной» криптовалюты. Тем самым значительно снижает риск блокировки на криптобиржах при пополнении и других взаимодействиях.

Подробнее об инструменте и о том, как сохранить чистоту своего криптокошелька мы рассказывали в прямом эфире.

Еще больше полезных знаний мы даем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и следите за обновлениями и там.