Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Что такое криптовалютный кошелек и как его создать

Команда FTP

12.10.2023

Что такое криптовалютный кошелек и как его создать

Криптовалютные кошельки — это инструменты, которые позволяют хранить, управлять и обменивать цифровые активы: криптовалюту и NFT. Они играют важную роль в экосистеме криптовалют и выполняют несколько ключевых функций:







  1. Управление средствами: криптовалютные кошельки позволяют управлять вашими средствами, отправлять и получать активы, просматривать баланс и историю транзакций. Вы можете настраивать адресную книгу, регулировать комиссии и многое другое.
  2. Безопасность: важной функцией криптовалютных кошельков является обеспечение безопасности средств. Хорошие кошельки предоставляют различные меры безопасности, такие как шифрование, многофакторную аутентификацию и бэкапы, чтобы защитить активы от утери или кражи.
  3. Мультиплатформенность: многие криптовалютные кошельки предоставляют доступ из разных устройств, что позволяет вам управлять своими средствами с компьютера, смартфона или других устройств.
  4. Анонимность и приватность: кошельки, обеспечивают более высокий уровень анонимности и приватности для пользователей, желающих сохранить конфиденциальность своих транзакций.

Существует несколько видов криптовалютных кошельков, включая онлайн-кошельки, мобильные кошельки, настольные кошельки, аппаратные кошельки и бумажные кошельки, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.







В чем разница между горячим и холодным криптокошельком. Виды кошельков

Криптовалютные кошельки бывают холодные и горячие. Если кратко, то их основное отличие в том, что горячий всегда доступен для проведения транзакций и подключен к Интернету в отличии от холодных.

Горячие кошельки в свою очередь делятся на:







  • биржевые кошельки

Приватные ключи хранятся в базе данных биржи. Если её взломают, то злоумышленники получат доступ к кошелькам все пользователей.

Плюсы: максимальное удобство для проведения транзакций, мультивалютные.

Минусы: фактически все ваши средства находятся в распоряжении биржи. Это как карт-счёт в банке. В любой момент вам могут закрыть доступ или забрать деньги — not your keys not your coins.







  • браузерные кошельки

Устанавливаются как расширение в браузере.

Плюсы: все ключи у вас, быстрый доступ для транзакций.

Минусы: для отдельного блокчейна может понадобится отдельный кошелек.







  • мобильные/декстопные кошельки

Тоже самое, что и браузерные, только вместо расширения устанавливается приложение на смартфон или компьютер.

Самые популярные кошельки на 2023 год: Metamask. Phantom. TrustWallet.

Холодные кошельки бывают:







  • аппаратными — это физическое устройство без доступа к Интернету. С виду напоминает флешку.

Плюсы: наиболее безопасный вариант для хранения валют.

Минусы: лишние движения для транзакций, можно потерять.







  • декстопные/мобильные устанавливаются также как и их горячие аналоги, но не имеют постоянного доступа к интернету.

Плюсы: безопаснее горячих кошельков, облегченный доступ для транзакций.

Минусы: есть риск взлома с помощью вирусов.







  • бумажный кошелек — это физический фрагмент бумаги, на котором напечатаны информация для доступа к кошельку, чаще всего в виде QR-кода.

Плюсы: легко создать с помощью сервисов, достаточно распечатать приватный и публичный ключи, не уязвимы для вирусов.

Минусы: легко потерять, при утере невозможно восстановить, доступ к кошельку может получить любой нашедший бумажку.







Какие бывают риски использования горячего и холодного кошелька

Использование как горячего, так и холодного криптовалютного кошелька связано с определенными рисками.







Риски горячего криптовалютного кошелька:

  1. Онлайн-угрозы: горячие кошельки подключены к интернету, и поэтому они более уязвимы к хакерским атакам, вирусам и взлому.
  2. Компрометация: если ваш компьютер или мобильное устройство заражено вредоносным программным обеспечением, злоумышленники могут получить доступ к вашим средствам.
  3. Потеря доступа: если вы забудете пароль или учетные данные для горячего кошелька, это может привести к безвозвратной потере средств.
  4. Риск потери устройства: если ваше устройство с горячим кошельком утеряно или украдено, кто-то другой может получить доступ к вашим криптовалютам, если они не защищены паролем или многофакторной аутентификацией.

Риски холодного криптовалютного кошелька:

  1. Физическая потеря: носители, на которых хранятся холодные кошельки, могут быть потеряны или повреждены, что приведет к потере доступа к средствам.
  2. Забытые пароли: если вы забудете пароль или потеряете ключи для доступа к холодному кошельку, восстановление средств может быть сложным или невозможным.

Общий вывод заключается в том, что горячие кошельки предоставляют большую удобство, но сопряжены с повышенными рисками в сфере безопасности, в то время как холодные кошельки обеспечивают более высокий уровень безопасности, но менее удобны в использовании.

Выбор между ними зависит от ваших потребностей и предпочтений. Например, если вы активный трейдер, вы можете хранить торговый депозит на горячем кошельке, а прибыль выводить на холодный. Если вы долгосрочный инвестор, вам больше подойдет холодный кошелек.







Как создать криптовалютный кошелек

Создать или «открыть» криптовалютный кошелек можно несколькими способами. Если мы поговорим о браузерном кошельке, то достаточно просто установить расширение, сохранить сид-фразу и придумать пароль.

Важно понимать всю значимость сид-фразы. Вы можете забыть пароль и с помощью нее восстановить доступ к кошельку. Вы также можете с ее помощью входить в кошелек с других устройств.

Запишите на листике свою сид-фразу и никому ее не показывайте.

Создание криптовалютного кошелька на мобильном или декстопном устройстве происходит точно также, как и в браузерном расширении.

Создать аппаратный криптокошелек сложнее и текстом объяснить это довольно сложно. Но, если кратко, процесс выглядит так:







  1. Покупаем устройство у официального поставщика.
  2. Скачиваем приложение для вашего устройства, например, для леджера — Ledger live.
  3. Сопрягаем устройство с ПК и устанавливаем пароль.

Возможно в будущем мы запишем инструкцию к этому. Подписывайтесь на наш телеграм-канал и на YouTube, чтобы не пропустить это видео.