Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Что такое майнинг

Команда FTP

03.11.2023

Что такое майнинг

Многие узнали о криптовалютах благодарю майнингу, но не понимают, что это такое и как работает. Давайте разбираться.

Для того, чтобы понять суть майнинга, нужно заглянуть глубже в технологию блокчейна и поговорить об алгоритме консенсуса.









Что такое алгоритм консенсуса

Главная идея блокчейна — это децентрализация и устранение посредников. Но в такой среде может не хватать доверия. Как же участникам блокчейна прийти к согласию в таких условиях? Для этого существуют алгоритмы консенсуса.

Алгоритм консенсуса — это механизм, который позволяет участникам системы достигнуть единогласия относительно состояния системы или значения данных, несмотря на возможные ошибки или отказы участников. В контексте блокчейн-технологии, алгоритм консенсуса играет ключевую роль в обеспечении согласованности и надежности распределенного реестра.

Представьте что, вы и ваши друзья пишете историю виртуальной книги. Но как вы убедитесь, что каждый из вас следует одному сюжету, несмотря на разные идеи? Алгоритмы консенсуса — это тот самый инструмент, который держит вашу виртуальную вселенную вместе, не позволяя существовать драконам в реалистическом романе, что-то вроде правилах игры для всех. Так, несколько независимых участников согласовывают версию «правды».

Согласование «правды» может происходить несколькими путями. Так существует и несколько алгоритмов консенсуса. Но в рамках статьи о майнинге мы говорим о Proof of Work.









Что такое Proof of Work

Proof of Work (доказательство работы) — это процесс, в котором участники блокчейна (майнеры) с помощью вычислительной мощностью своих устройств решают математические задачи.

Суть задачи — найти хэш. Хэш — это большой массив данных, преобразованных в одну уникальную строку в виде набора символов. Тот, кто первый решит задачку, тот и получает комиссию за создание блока. Награда за создание блока и комиссия за включенные в этот блок транзакции — это доход майнера.

Как мы уже говорили, понятие майнинга тесно связано с алгоритмом консенсуса. Теперь мы можем резюмировать вышесказанное и создать определение майнинга.









Что такое майнинг криптовалют

Многие любят сравнивать майнинг с добычей золота. Собственно, на английском майнинг и значит добыча полезных ископаемых.

Но для понимания процесса лучше сравнить майнинг с соревнованием компьютеров. Самый мощный решает задачку быстрее, забирает комиссию и заодно создает криптовалюту.

Чем больше компьютеров участвует в соревновании, тем сложнее задача. Сложность добычи криптовалют называется хешрейтом. Кстати, эффективность оборудования, то есть то, сколько задач в секунду оно может решить, тоже называется хешрейтом.

Исторически сложность майнинга растет во время бычьего цикла и падает во время медвежьего.

https://www.blockchain.com/ru/explorer/charts/hash-rate

Чем меньше сложность майнинга — тем больше доходность — тем больше людей хотят этим заниматься — тем выше сложность — тем меньше доходность

Это некий процесс саморегулирования системы. Интересный факт, с 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался только один человек, добыл около 1 миллиона биткоинов, большинство из которых никогда не тратились.









Из чего состоит доход майнера

Как мы разобрались выше, майнеры получают награду за создание блока и комиссию транзакций в этом блоке.

Первая транзакция каждого нового блока называется coinbase. Внутри себя она содержит монеты биткоина, которые ранее не существовали. Это и есть награда майнера. В 2023 году она составляет 6.25 BTC.

Начальная награда для майнера была установлена создателем блокчейна в размере 50 BTC. И с тех пор она планово снижается в два раза примерно каждые 4 года. Этот процесс называется халвингом.

Халвинг — это искусственный процесс снижения скорости выработки новых монет. Он запускается каждые 210 000 блоков в блокчейне биткоина.

О том, как халвинг влияет на курс биткоина мы говорили на прямом эфире. Смотрите, там много интересного о рынках криптовалют и будущих трендах.

Если награда за создания блока фиксирована, то награда за подтверждение транзакций динамична. Она зависит от загруженности сети.

Дело в том, что блок в сети биткоина создается каждые 10 минут и имеет ограниченное число транзакций, которые будут включены. При базовой комиссии все они выстраиваются в очередь, но за «чаевые» майнеру можно ускорить свою транзакцию и втиснуться вне очереди.

Во время активного рынка желающих попасть в блок намного больше его вместимости, что приводит к росту комиссий. А это увеличивает награду майнеров.









Сколько можно заработать на майнинге

Есть несколько главных составляющих, влияющих на окупаемость инвестиций в майнинг. Хешрейт оборудования и его закупочная стоимость, цена электроэнергии и обслуживание фермы.

Эти переменные очень индивидуальны. Если вы хотите узнать, сколько процентов годовых можно зарабатывать на майнинге, смотрите наш эфир с предпринимателем, который проектирует майнинг-фермы и отели с 2017 года.

На эфире обсудили:









  • о самом простом способе войти в крипту
  • как правильно выбрать оборудование для майнинга
  • как законодательно регулируется майнинг в России
  • что выгоднее покупать или майнить крипту
  • как обслуживать оборудование и многое другое

Как вы видите мы довольно часто проводим живые эфиры с экспертами и ответами на вопросы зрителей. Подписывайтесь на наш тг-канал, чтобы первыми узнавать о новых трансляциях.