Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Что такое NFT, где их купить и почему они так дорого стоят

Команда FTP

Что такое NFT, где их купить и почему они так дорого стоят

NFT (Non-Fungible Token) давно стали одной из самых интересных тем в сфере криптовалют и цифровых активов. Многие уже слышали об уникальных цифровых произведениях и аукционах, на которых NFT продавались за десятки миллионов долларов.

Пик этой сферы пришелся на 2021 год, и сейчас многие коллекции и произведения находятся в глубокой просадке. Однако сама технология перспективна, поэтому еще не поздно познакомиться с ней поближе и понять, как она будет применяться в будущем.

В этой статье вы узнаете определение NFT простыми словами, кратко погрузитесь в технологию и то, что стоит за NFT, а также разберетесь, как и где покупать эти активы.








Что такое NFT

NFT (non-fungible tokens) — это цифровые активы, которые используют технологию блокчейн для создания уникальных и неповторимых цифровых записей о владении чем-либо. 

Отличительной особенностью NFT является их неповторимость и неподдельность. Каждый NFT имеет уникальный код, который позволяет его однозначно идентифицировать и подтвердить его подлинность.

Многие думают, что покупая NFT, вы получаете картинку, но это совсем не так. Вы покупаете право владения, а не само произведение искусства. Если провести аналогию с реальным миром, то NFT — это сертификат о покупке картины Да Винчи, в которым вы указаны как владелец, а ее подлинность подтверждена экспертами.

Так вот, это право владение в виде NFT — ссылка в смарт-контракте, которая закреплена за адресом вашего кошелька. Ссылка выглядит как токен ID и ведет к хранилищу метаданных. Другими словами, NFT не хранятся в вашем кошельке, кошелек только дает доступ к хранилищу с метаданными (картинки, музыка, текст и т.д.).

Хранится эти данные могут как внутри блокчейна, так и вне. Чаще всего используется второй вариант, потому что хранить данные внутри блокчейна сейчас очень дорого. Для примера в феврале 2022 года размещение 500 Кбайт в сети эфириума стоило $20 тысяч.

Итак, большинство предпочитает использовать офф-чейн способ хранения метаданных, который в свою очередь подразделяется на централизованные и децентрализованные хранилища.

Примеры централизованных хранилищ — это серверы Amazon или Google. При таком хранении возникает риск потери данных при нарушении работы серверов (маловероятно) и цензурированию (более вероятно).

Примерами децентрализованного хранения являются IPFS или Arweave.








Как купить NFT

Покупка NFT — это процесс, который может показаться сложным на первый взгляд, но на самом деле это довольно просто.  








  • Создайте цифровой кошелек. Прежде чем начать, вам потребуется цифровой кошелек, который поддерживает NFT. Выбор. Популярные варианты включают Metamask и Phantom. Заведите кошелек и удостоверьтесь, что у вас есть достаточно криптовалюты (как правило, Ethereum) для покупки NFT.
  • Выберите платформу для покупки. Существует множество платформ (маркетплейсов), на которых можно купить NFT. Например, OpenSea, Rarible, Magic Eden — это лишь несколько из них. Каждая из них имеет свои особенности и уникальные NFT, так что выберите платформу, которая вас привлекает.
  • Поиск и покупка NFT. После выбора платформы приступайте к поиску NFT, который вас интересует. Вы можете использовать фильтры и категории, чтобы упростить поиск. Когда находите подходящий вариант, нажмите «купить» и подтвердите сделку через свой цифровой кошелек. В этот момент NFT будет переведен на ваш адрес в блокчейне.

  • Просмотр и управление вашими NFT. После приобретения NFT, вы можете просматривать и управлять ими через ваш цифровой кошелек. Вы можете решить, оставить его для себя или продать на маркетплейсе.

Почему NFT так дорого стоят

Если кратко, то цену NFT формирует открытый рынок. То есть они так дорого стоят, потому что их так дорого покупают. Слишком простое объяснение для вас? Тогда вот еще несколько причин.








  1. Уникальность: каждый NFT уникален и записывается в блокчейне, что делает его несравнимым с другими активами. Это особенно важно в контексте искусства, музыки или любого другого творческого произведения, где ценность часто определяется уникальностью.
  2. Авторство и подлинность: NFT позволяют подтверждать авторство и подлинность цифровых активов. Когда вы покупаете NFT, вы получаете уникальный и неизменяемый цифровой документ, подтверждающий, что это произведение создано именно данным автором.
  3. Раритетность: редкость также влияет на стоимость NFT. Если произведение искусства ограничено по количеству (например, только 10 копий доступны для продажи), то его ценность может значительно возрасти.
  4. История и популярность: цифровые активы, созданные известными художниками или музыкантами, могут стоить дорого из-за их исторической ценности и популярности. Это также может быть связано с участием известных личностей в продвижении NFT.
  5. Удобство и прозрачность сделок: благодаря технологии блокчейн, сделки с NFT могут быть легко и прозрачно проведены. Это может привлекать коллекционеров и инвесторов, которые ищут безопасные и надежные способы приобретения и продажи цифровых активов.
  6. Поддержка сообщества: некоторые NFT получают поддержку активных сообществ, которые придают им статус коллекционного или культурного значения. Это может увеличивать их стоимость.

Однако стоит отметить, что не все NFT стоят дорого, и многое зависит от конкретного актива, его качества и популярности. Есть NFT за 2 цента, а есть за миллионы долларов. Сама по себе технология NFT не гарантирует высокие цены, и важно тщательно оценивать каждую сделку и актив.

Еще больше полезных знаний мы даем в нашем телеграм-канале и на нашем YouTube. Подписывайтесь и следите за обновлениями и там.