Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Почему макроэкономические показатели США важны для крипторынка

Команда FTP

Почему макроэкономические показатели США важны для крипторынка

В современной экономике показатели экономической активности США играют ключевую роль не только для традиционных финансовых рынков, но и для относительно нового сегмента — криптовалютного рынка.

Макроэкономические показатели — это статистические данные, отражающие состояние экономики на макроуровне. Они включают в себя ВВП, уровень безработицы, инфляцию, процентные ставки, и другие показатели, которые могут дать представление о здоровье экономики. Эти показатели важны для трейдеров и инвесторов, поскольку они влияют на общий экономический климат, аппетит к риску и, соответственно, на криптовалютные рынки. Влияние этих показателей на криптовалюты обусловлено глобальным статусом американской экономики и доллара США.

Давайте рассмотрим основные макроэкономические индикаторы и их взаимосвязь с криптовалютным рынком.

Валовой внутренний продукт США

ВВП США, отражающий общую рыночную стоимость всех произведенных товаров и услуг, является барометром экономической активности и здоровья. Рост ВВП сигнализирует об укреплении экономики, что, как правило, приводит к увеличению инвестиций в рискованные активы, включая криптовалюты.

Взаимосвязь ВВП и рынка криптовалют

Валовой внутренний продукт (ВВП) США, отражающий общую рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период, играет важную роль в анализе экономической активности и здоровья экономики. Его взаимосвязь с рынком криптовалют можно наблюдать через несколько ключевых аспектов:

Восстановление экономики после рецессии

Например, после финансового кризиса 2008 года или в период восстановления после пандемии COVID-19 в 2020 году, рост ВВП сигнализировал об улучшении экономических условий. Позитивные данные по ВВП могут повысить аппетит к риску среди инвесторов, увеличивая интерес к рынку криптовалют как к альтернативному инвестиционному классу.

Реакция на политику стимулирования

Отчеты о росте ВВП, которые следуют за введением мер экономического стимулирования (например, снижение налогов, увеличение государственных расходов), могут повлиять на крипторынок. Инъекции ликвидности в экономику и попытки стимулировать рост могут привести к увеличению инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, укрепляет позиции криптовалют как средства хеджирования инфляционных рисков.

Влияние на доверие инвесторов

Положительные данные о ВВП США могут укрепить вера инвесторов, что, в свою очередь, повышает их готовность инвестировать в более рискованные активы, включая криптовалюты. Это влияет на рост инвестиционного потока в криптовалютные проекты и может стимулировать увеличение их стоимости.

Долгосрочные тренды и инновации

Рост ВВП, свидетельствующий об увеличении экономической активности, может также сопровождаться ускорением инноваций и технологического развития, включая блокчейн и криптовалюты. Экономическое процветание способствует инвестициям в исследования и разработку в сфере цифровых валют и расширению их применения, что положительно сказывается на всем крипторынке.

Процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС)

Процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) является ключевым инструментом монетарной политики, влияющим на стоимость заемных средств и общую экономическую активность. Когда ФРС повышает процентные ставки, это обычно приводит к укреплению доллара США и может снижать аппетит к рискованным инвестициям, включая криптовалюты, из-за повышения стоимости кредитования. Наоборот, снижение ставок часто приводит к ослаблению доллара и стимулированию инвестиций в более рискованные активы, какими являются криптовалюты, в погоне за более высокой доходностью. Это делает процентные ставки ФРС важным фактором, влияющим на динамику крипторынка, поскольку изменения в монетарной политике могут привести к значительным колебаниям цен на криптовалюты. Таким образом, трейдеры и инвесторы внимательно следят за решениями ФРС, пытаясь предугадать их влияние на рынок криптовалют.

Исторические примеры влияния ставки ФРС на рынок криптовалют

Конкретные примеры влияния процентной ставки ФРС на рынок криптовалют можно наблюдать в различных периодах экономического цикла.

Декабрь 2017 года

В период, когда ФРС продолжала постепенное повышение процентных ставок, рынок криптовалют достиг своего пика, в частности, стоимость Bitcoin взлетела до почти $20,000. В системе сохранялся запас избыточной ликвидности, так как до запуска цикла повышений, ставка находилась на около нулевом уровне в течение 10 лет. Также стоит отметить, что в момент ценового пика биткоина, ставка федрезерва была всё ещё ниже инфляции и составляла 1.25%.

Однако, несмотря на ужесточение монетарной политики, интерес к криптовалютам сохранялся высоким из-за общего оптимизма на рынке и растущего интереса со стороны розничных инвесторов из стран Азии.

Март 2020 года

В ответ на экономические последствия пандемии COVID-19, ФРС резко снизила процентные ставки к нулевому уровню и запустила программы количественного смягчения. Эти действия привели к укреплению интереса к криптовалютам как средству хеджирования от инфляции и снижения покупательной способности доллара. В результате, в течение 2020 и начала 2021 года, Bitcoin и другие криптовалюты показали значительный рост.

2021 год

При обсуждении возможности постепенного повышения процентных ставок ФРС и сокращения объемов количественного смягчения рынок криптовалют испытал волатильность. Опасения по поводу ужесточения монетарной политики привели к коррекции на рынке, подчеркивая чувствительность крипторынка к ожиданиям изменений в процентных ставках.

Конец 2021 - начало 2022 года

Период, когда ФРС активно обсуждала планы по повышению процентных ставок для борьбы с растущей инфляцией, совпал с увеличением волатильности на рынке криптовалют. Это подчеркнуло роль криптовалют в портфелях инвесторов как рискового высокодоходного инструмента.

Инфляция

Инфляция — это процесс обесценивания денежной единицы, который проявляется в общем увеличении цен на товары и услуги в экономике за определенный период времени. С точки зрения потребителя, инфляция приводит к снижению покупательной способности денег, когда за те же деньги можно купить меньше товаров или услуг, чем раньше.

В периоды высокой инфляции инвесторы часто ищут альтернативные способы сохранения стоимости своих активов, среди которых криптовалюты становятся всё более популярным выбором. В странах с экстремально высокой инфляцией и девальвацией валюты, таких как Венесуэла, криптовалюты активно используются для сохранения сбережений и осуществления транзакций. Таким образом, инфляция может стимулировать интерес к криптовалютам как к инструменту хеджирования против обесценения фиатных денег.

Уровень безработицы

Уровень безработицы, показывающий долю рабочей силы, ищущей работу, является индикатором экономического благополучия. Изменения в уровне безработицы могут сигнализировать о перемене экономических циклов, что влияет на инвестиционное поведение и спрос на криптовалюты.

Если уровень безработицы находится на низком уровне, а инфляция растёт, это является основанием для повышения либо удержания ставки. В целом низкая безработица, это хорошо для рисковых активов (акции, крипта), но когда инфляция под контролем.

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере

Этот индекс измеряет активность в секторе услуг, который составляет значительную часть экономики США. Рост индекса указывает на экономическое укрепление и может положительно сказаться на криптовалютных рынках за счет увеличения инвестиционного аппетита. Ярким примером стал январь 2021 года, когда повышение индекса совпало с умеренным ростом стоимости криптовалют.

Протоколы заседаний FOMC

Публикации протоколов заседаний FOMC предоставляют детальное представление о монетарной политике США, влияя на ожидания рынка и инвестиционные решения. Март 2019 года продемонстрировал, как решения по замедлению темпов повышения процентных ставок стимулировали рост интереса к криптовалютам, подтверждая связь между политикой ФРС и динамикой на криптовалютном рынке.

Взаимосвязь экономических показателей между собой

Макроэкономические данные США тесно взаимосвязаны между собой, и их динамика оказывает влияние на широкий спектр экономических процессов, включая рынки акций, облигаций, валют и, в последние годы, криптовалют. Рассмотрим основные взаимосвязи между ключевыми макроэкономическими показателями:

ВВП и уровень безработицы

Между ВВП и уровнем безработицы существует обратная корреляция, описываемая законом Оукена. При росте ВВП обычно наблюдается сокращение безработицы, поскольку увеличение производства товаров и услуг требует дополнительных рабочих рук. Соответственно, при замедлении роста ВВП или его сокращении уровень безработицы может увеличиваться.

Процентная ставка ФРС и инфляция

Федеральная резервная система использует процентную ставку как основной инструмент для контроля инфляции. При повышении инфляции ФРС может решить повысить процентные ставки, чтобы охладить экономическую активность и снизить инфляционное давление. Наоборот, в периоды низкой инфляции ФРС может снизить ставки для стимулирования расходов и инвестиций.

Инфляция и доллар США

Инфляция в США может повлиять на курс доллара по отношению к другим валютам. Высокая инфляция обычно ослабляет доллар, поскольку снижает покупательную способность валюты. Слабый доллар делает американские товары более конкурентоспособными за рубежом, но также увеличивает стоимость импорта, что может дополнительно подпитывать инфляцию.

ВВП и процентные ставки

Рост ВВП, сигнализирующий об усилении экономической активности, может привести к увеличению инфляционных ожиданий и, как следствие, к повышению процентных ставок ФРС в целях предотвращения перегрева экономики. В то же время, в периоды экономического спада ФРС может снижать ставки, стимулируя тем самым расходы и инвестиции для поддержки роста ВВП.

Уровень безработицы и инфляция

Связь между уровнем безработицы и инфляцией часто описывается кривой Филлипса, которая предполагает, что снижение безработицы в условиях близких к полной занятости может привести к ускорению инфляции. Однако в последние десятилетия эта связь стала менее выраженной из-за глобализации и других структурных изменений в экономике. Эти взаимосвязи показывают, как изменения в одном макроэкономическом показателе могут вызвать цепную реакцию, затрагивая другие аспекты экономики. Понимание этих связей помогает аналитикам и инвесторам прогнозировать экономические тенденции и принимать обоснованные инвестиционные решения.

Вывод

Макроэкономические показатели США оказывают значительное влияние на криптовалютный рынок, что делает их важным инструментом для анализа и прогнозирования для инвесторов и аналитиков. Понимание связи между этими индикаторами и динамикой криптовалют может помочь в принятии обоснованных инвестиционных решений и стратегиях управления рисками.

Надеемся, эта статья была полезной для вас и добавила понимание о макроэкономики и ее влияния на рынок криптовалют.

Если вы хотите и дальше изучать блокчейн и криптовалюты, присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и YouTube. Каждую неделю мы проводим бесплатные прямые эфиры с экспертами из разных сфер финансов и блокчейна, чтобы делиться знаниями с вами.