Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Руководство по стейблкоинам для новичков в криптовалюте

Команда FTP

Руководство по стейблкоинам для новичков в криптовалюте

Скорее всего, в криптовалюту вас привела возможность заработка. Мы знаем истории, когда люди с нуля зарабатывали целые состояния здесь. И все это не было бы возможно без волатильности, которая создает возможности для значительного дохода, но вместе с тем и несет риски потерь.

Причины волатильности криптовалют

  • рынок криптовалют относительно молод, и многие инвесторы все еще пытаются понять его динамику и потенциал
  • многие участники рынка вкладывают в криптовалюты в надежде на быстрое обогащение, что приводит к резким колебаниям цен
  • новости и сообщения в социальных медиа могут вызвать мгновенные реакции инвесторов, что приводит к быстрым и значительным изменениям цен
  • новости о возможном введении регуляций или, наоборот, о либерализации правил для криптовалют могут вызывать волны покупок или продаж
  • обновления программного обеспечения, хардфорки и другие технические изменения могут влиять на восприятие и, соответственно, на цену криптовалют
  • низкая ликвидность большинства криптовалютных пар

Среди океана волатильности, стейблкоины — это островки стабильности. Эта статья расскажет о различных видах стейблкоинов, их ключевых характеристиках и назначении.

Что такое стейблкоины

Криптовалюты известны своей волатильностью, но не все знают о существовании стейблкоинов — особого вида токенов, предназначенных для сохранения стабильности цены.

В основе стейблкоинов лежит привязка к определенной валюте, чаще всего к доллару США. Это означает, что стоимость одного стейблкоина, например, $USDT, равна одному доллару.

Роль стейблкоинов

Вот некоторые из ключевых функций стейблкоинов на криптовалютном рынке:

  1. Можно использовать для торговли на криптовалютных биржах. Это позволяет трейдерам переходить в стабильный актив без необходимости вывода средств в традиционные валюты.
  2. Стабильная стоимость стейблкоинов делает их удобным инструментом для ценообразования и расчетов в криптовалютных проектах и между участниками рынка.
  3. Служат удобным инструментом для перевода традиционных валют в криптовалюты и обратно, облегчая доступ новых пользователей.

Стейблкоины должны постоянно балансировать между стабильной привязкой к курсу, децентрализации и эффективностью капитала. Всего существует три условных типа стейблкоинов: фиатные, криптовалютные и алгоритмические.

Типы стейблкоинов

Фиатные стейблкоины

Фиатные стейблкоины отражают стоимость традиционных валют и поддерживают свою стабильность за счет резервов в ликвидных активах. В идеале они держат свои резервы в наличных деньгах или их эквивалентах, таких как казначейские облигации, которые должны соответствовать или превышать оборотное предложение их стейблкоина.

Примеры фиатных стейблкоинов:

  • USDT (Tether). Привязан к доллару США, является одним из наиболее широко используемых стейблкоинов.
  • USDC (USD Coin). Также привязан к доллару и предлагает высокий уровень прозрачности и надежности.
  • EURS (STASIS EURO). Стейблкоин, привязанный к евро.

Криптовалютные стейблкоины

Криптовалютные стейблкоины обеспечиваются другими криптовалютами. Из-за волатильности криптовалют для обеспечения стабильности криптовалютных стейблкоинов обычно требуется залог в определенном соотношении. Например, требование к коэффициенту обеспечения в 150 % означает, что нам необходимо внести криптовалюту на сумму 150 долларов, чтобы добыть 100 долларов стабильных монет.

Примеры:

  • DAI (от MakerDAO). Уникальный стейблкоин, обеспеченный залогом в эфириуме и других криптоактивах, сохраняющий стабильность благодаря смарт-контрактам и механизмам управления.
  • sUSD (Synthetix USD). Часть экосистемы Synthetix, позволяющая создавать синтетические активыэто активы, которые имитируют стоимость оригинального актива без реального владения им, обеспеченные криптовалютой.

Алгоритмические стейблкоины

Алгоритмические стейблкоины используют сложные алгоритмы для поддержания своей стоимости без привязки к реальным активам.

Примеры алгоритмических стейблкоинов:

  • Basis Cash (BAC). Использует комбинацию алгоритмических механизмов и инцентивов для поддержания своей стоимости, равной одному доллару США, без прямого обеспечения.
  • Ampleforth (AMPL). Стейблкоин, стоимость которого регулируется путем изменения общего предложения токенов в зависимости от спроса, стремясь сохранять покупательную способность вместо привязки к определенной цене.

Как работают алгоритмические стейблкоины

Система «двух монет» — это типичная структура алгоритмического стейблкоина, в которой одна монета используется для "поглощения" волатильности рынка, а другая стремится сохранить привязку. Этот первый токен обычно называют балансирующим или долевым. И все же, как это должно было работать, и что пошло не так?

Сначала Terra полагалась исключительно на эту схему с двумя монетами: $UST и $LUNA, но потом включила в нее биткоин в качестве резверва.

Взаимодействие двух токеновы выглядело так:

если цена стейблкоина поднималась выше 1 доллара из-за спроса рынка, холдер Luna может обменять 1 доллар Luna на эту монету, получая прибыль от более высокой цены. Напротив, когда монета падает в цене, трейдеры могут получить выгоду, обменяв ее на Luna стоимостью $1. Это снижает предложение и повышает цену.

Стабильность алгоритмических стабильных монеток в значительной степени зависит от рыночного спроса. Если спрос упадет ниже определенного порога, вся система может дать сбой. Именно это и произошло в мае 2022 года, когда схлопнулась TerraLuna и их алгоритмический стейблкоин $UST.

Произошел депег, курс упал ниже 1 доллара, что привело к массовой распродаже $LUNA, главного токена экосистему. Несколько дней существовала арбитражная возможность, когда за сжигание $LUNA мы могли создавать новые алгоритмические стейблы.

Трейдеры и инвесторы продавали $UST, в то время как Luna Foundation Guard начала покупать UST и продавать BTC из резервов, чтобы восстановить привязку. Соответственно, из-за криптовалютного краха, когда UST еще больше отвязывается от курса, цена биткоина падает. Из-за паники люди пытались продать UST на биржах по все более низким ценам, создавая новое давление продаж на валюту, что привело к ее дальнейшему падению.

Короче говоря, распродажа UST = больше LUNA в обращении = ниже цена LUNA. В итоге было уничтожено более $40 млрд. В результате краха экосистемы Terra законодатели и чиновники по всему миру призвали к регулированию алгоритмических стабильных монет, чтобы защитить криптовалютный рынок от нового краха в будущем.

Еще больше полезных знаний мы даем в нашем телеграм-канале и на YouTube. Подписывайтесь и следите за обновлениями там.