Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Что такое DeFi в криптовалюте и как на этом зарабатывать

Команда FTP

Что такое DeFi в криптовалюте и как на этом зарабатывать

А для любителей текста, мы написали статью с подробным объяснением сути DeFi. его составных элементов и возможностей для заработка.









Что такое DeFi

Простыми словами, DeFi — это аналог традиционный финансов, из которых исключен посредник в виде банка и других финансовых учреждений. Децентрализованные финансы отличаются прозрачности, доступностью и скоростью.

Прозрачность реализуется с помощью технологии блокчейн. Вы видите все транзакции, их объемы и можете оценить состояние децентрализованного инструмента, который используете. Также вы и только вы владеете собственными деньгами. Их нельзя заблокировать или отобрать.

Доступность финансов не является проблемой в голове людей, проживающих в развитых странах. Однако миллионы людей в менее богатых странах лишены доступа к финансовой системе. DeFi же могут пользоваться все, кто подключен к Интернету.

Скорость транзакций в DeFi выражается в секундах, а не рабочих днях, как мы привыкли.

DeFi — это как новый слой финансовой системы, который предоставляет человеку быстрый и дешевый доступ к финансовым продуктам.









Из чего состоит DeFi

Основа всей технологии — это смарт-контракты. Это аналог привычного нам контракта с отличием в том, что он существует в виде программного кода, исполняется без посредников и решает проблему доверия в блокчейне.









5 примеров использования смарт-контрактов в реальной жизни

  1. Автоматические платежи. Смарт-контракты позволяют автоматизировать регулярные платежи, такие как аренда, коммунальные услуги или подписки. Как только наступает определенная дата, контракт автоматически переводит деньги, избавляя вас от забывчивости.
  2. Безопасные онлайн-сделки. Покупка товаров или услуг онлайн становится безопаснее благодаря смарт-контрактам. Контракт удерживает ваш платеж до тех пор, пока вы не подтвердите получение товара или услуги, защищая вас от мошенничества.
  3. Страхование. Смарт-контракты могут упростить процесс страхования. Например, при страховом случае контракт автоматически выплачивает компенсацию, основываясь на предварительно заданных условиях и доказательствах.
  4. Управление недвижимостью. Покупка, продажа и аренда недвижимости могут стать проще с использованием смарт-контрактов. Они могут автоматически выполнять сделки и переводить средства, когда все стороны согласны на условия.
  5. Цифровые завещания. Смарт-контракты помогут сделать процесс наследования более прозрачным и автоматизированным. Вы можете указать, какие активы и кому передать, и контракт автоматически выполнит ваши пожелания.

Но сейчас нам интересны смарт-контракты, как платформы, на базе которых строятся сервисы и приложения в децентрализованных финансах.









Децентрализованные биржи (DEX)

Для того, чтобы начать пользоваться централизованной биржей вы должны совершить депозит. Фактически вы меняете свои активы на цифры на экране. Это мало чем отличается от банка, который в любой момент может заблокировать ваш счет.

Децентрализованные биржи не требует от пользователя депозита. Вы можете пользоваться всем функционалом (спотовая и фьючерную торговля, лимитные ордера, стейкинг) без зачисления активов на счета биржи. Все операции совершаются напрямую из криптокошелька через смарт-контракты. Никаких посредников.

Примеры самых популярных децентрализованных бирж: Uniswap, GMX, Pancakeswap, dydX.

На децентрализованных биржа реализуются самые интересные опции децентрализованных финансов: фарминг и стейкинг. С помощью этих инструментов можно пассивно зарабатывать на DeFi.









Что такое стейкинг и фарминг в DeFi

Стейкинг и фарминг — это стратегии заработка, при котором пользователи предоставляют свои цифровые активы в обмен на награды. Разница между ними в том, что при стейкинге мы получаем в награду тот же актив, что и предоставили. А в фарминге мы предоставляем два разных актива, и получаем в награду третий.

Почему это награждается?

Логичный вопрос. Дело в том, что стейкинг используется для валидации, то есть обеспечения безопасности блокчейна. Подробнее об этом мы рассказываем в статье об алгоритмах консенсуса.

Фарминг же тесно связан с понятием пула ликвидности. Это хранилище, куда пользователи добавляют криптовалюту в равной пропорции и образуют торговую пару. Добавленные активы используются для предоставления ликвидности в конкретной торговой паре. А те, кто предоставил средства зарабатывают комиссию на каждой операции в этом пуле.









Что лендинговые протоколы

Решили выделить отдельно лендинговые протоколы, хоть они и могут быть реализованы в функционале любого DEX.

Лендинговые или кредитные протоколы позволяют размещать цифровые активы и получать взамен годовую доходность. С другой стороны они позволяют брать активы в долг под залог.

Наиболее популярный и надежный лендинговый протокол — Compound.









Что такое мосты в DeFi

Мосты или бриджи — это протоколы, которые позволяют переносить цифровые активы с одного блокчейна на другой.

Они могут использовать обернутые токены или пулы ликвидности. В первом случае вы получаете актив в другой сети, обеспеченный оригинальным. Например, вы можете обернуть $ETH и получить $WETH. В любой момент можно конвертировать актив обратно.

В случае с пулами ликвидности нативные цифровые активы переносятся 1 к 1 с помощью алгоритмов балансировки. В пулах таких мостов хранятся нативные активы во всех доступных блокчейнах.









Криптовалютные кошельки

Кошельки тоже являются частью децентрализованных финансов. Но на них мы не будем останавливаться в этой статье. Читайте развернутый материал здесь.









Как пассивно зарабатывать в DeFi

Мы разобрали основные элементы децентрализованных финансов. Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие способы заработка:









  • стейкинг
  • фарминг
  • предоставление ликвидности в пулах
  • размещение средств в лендингах

Мы подробно рассказали о способах заработка в DeFi с примерами конкретных стратегий на нашем YouTube.

Смотрите видео прямо сейчас, чтобы узнать, как зарабатывать 15% годовых в биткоине или эфириуме.