Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Что такое халвинг

Команда FTP

Что такое халвинг

Уже в апреле этого года состоится очередной халвинг биткоина. Давайте разберемся, что это такое, как и почему он исторически влияет на цену биткоина и как можно использовать эту информацию для получения прибыли.

Представьте себе мир, в котором предложение денег не контролируется правительствами или центральными банками, а регулируется математическими алгоритмами и правилами неизменного системного кода. В этом и заключается суть биткоина, первый в мире криптовалюты. В отличие от фиатных валют, которые можно печатать бесконечно, биткоин имеет фиксированный объем предложения в 21 миллион монет.

Пока биткоин добывается при майнинге, он является дезинфляционным активом. Примерно в 2140 году будет добыт последний биткоин, что сделает его дефляционным, то есть новые монеты перестанут добываться, а старые будут теряться и выходить из обращения.


Что такое халвинг

В основе токеномики биткоина лежит концепция «халвинга» — процесса, призванного постепенно снижать скорость создания новых монет. Примерно каждые четыре года вознаграждение за добычу новых блоков в блокчейне Bitcoin сокращается вдвое, что приводит к постоянному снижению темпов выпуска монет.

Механизм халвинга прописан в коде протокола и служит важной цели — контролировать предложение биткоина. Тем самым он имитирует дефицит и сохранение стоимости драгоценных металлов, таких как золото. Снижая вознаграждение за добычу, халвинг гарантирует, что общее количество монет не превысит максимальный лимит, установленный протоколом криптовалюты. Для биткоина этот предел составляет 21 миллион монет, и ожидается, что он будет достигнут примерно в 2140 году.


Механика халвинга

В момент создания биткоина в 2009 году начальное вознаграждение майнеров составляло 50 биткоинов за блок. Однако каждые 210 000 добытых блоков, то есть примерно раз в четыре года, это вознаграждение автоматически уменьшается вдвое. В результате инфляция биткоина со временем снижается, приближаясь к нулю по мере того, как общее предложение приближается к заранее установленному пределу в 21 миллион монет.

Но почему уменьшение награды вдвое имеет значение и какое влияние оно оказывает на криптовалютную экосистему? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте углубимся в исторический контекст прошлых событий, связанных с халвингом, и изучим его влияние на цену биткоина, экосистему майнинга и настроения инвесторов.


Как халвинг влияет на цену биткоина

Халвинг биткоина — это не просто технические корректировки протокола. Они представляют собой поворотные моменты на пути криптовалюты к массовому принятию и признанию. С момента своего создания биткоин пережил три халвинга, каждый из которых ознаменовал собой важную веху в его развитии.


Первый халвинг в 2012 году

Первый халвинг произошел в ноябре 2012 года, когда вознаграждение за блок было снижено с 50 до 25 биткоинов. Это событие стало историческим моментом для биткоина, ознаменовав его переход от нишевого эксперимента к новому классу активов. В течение нескольких месяцев, предшествовавших этому дню, волатильность и спрос достигли локального пика, и многие инвесторы делали ставки на рост цен. Хотя непосредственное влияние на цену биткоина было скромным, халвинг заложил основу для экспоненциального роста криптовалюты в последующие годы.


Второй халвинг в 2016 году

Второе сокращение вдвое произошло в июле 2016 года, в результате чего вознаграждение за блок снизилось с 25 биткоинов до 12,5 биткоина. Это событие совпало с периодом повышения интереса к биткоину со стороны масс, что было вызвано ростом его признания среди трейдеров и финансовых учреждений.

По мере того как предложение новых биткоинов, поступающих в обращение, сокращалось, нарратив о нехватке набирал обороты, повышая спрос и подталкивая цену биткоина к новым высотам. Снижение цены в 2016 году ознаменовало начало исторического подъема, в результате которого в декабре 2017 года биткоин достиг исторического максимума почти в 20 000 долларов.


Третий халвинг в 2020 году

11 мая 2020 года, биткоин пережил третий халвинг, в результате которого вознаграждение за блок снизилось с 12,5 биткоина до 6,25 биткоина за блок. Несмотря на глобальную пандемию и экономическую неопределенность, это событие вызвало большой резонанс и привлекло внимание СМИ, отражая растущую популярность биткоина как безопасного актива и средства защиты от инфляции. И снова сокращение вдвое сопровождалось бычьими настроениями и ценовыми спекуляциями, поскольку инвесторы предвидели долгосрочные последствия сокращения эмиссии.

Оглядываясь назад, можно сказать, что каждое событие, связанное с халвингом, послужило катализатором роста цены биткоина и укрепления его статуса цифрового золота. Помимо непосредственного влияния на цену, события халвинга оказывают глубокое воздействие на динамику сети Биткоина, влияя на поведение майнеров, безопасность и децентрализацию.