Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Что такое лаунчпад и лаунчпул

Команда FTP

Что такое лаунчпад и лаунчпул

В статье о том, что такое токенсейлы, мы упоминали о лаунчпадах. Пришло время разобраться подробнее, что это такое и как работает. Заодно расскажем о лаунчпулах, так как эти два понятия тесно связаны друг с другом.


Что такое лаунчпад

Лаунчпад — это специализированная платформа, связующее звено между проектами, которые хотят привлечь деньги, и инвесторами, которые готовы эти деньги предоставить.

Лаунчпад служит платформой для вывода на рынок новых блокчейн-проектов, а точнее их монет и токенов через IEO или IDO.

Одно из главных преимуществ использования лаунчпадов — это уровень доверия и надежности, который она привносит в процесс сбора средств. Платформы лаунчпад часто проводят тщательную проверку проектов перед их запуском, что помогает отсеять мошенников и некачественные предприятия. Такой процесс проверки дает инвесторам чувство безопасности, снижая риски, связанные с инвестированием в зарождающиеся блокчейн-проекты.

Популярные централизованные лаунчпады: Binance Launchpad и Bybit Launchpad. Децентрализованные: Seedify и DAO Maker. Ознакомиться со списком лаунчпадов, их ROI и другими показателями можно здесь.

Перед участием в лаунчпадах важно понимать, что это инвестиции, а значит и риск для ваших средств. Проведите фундаментальный анализ проекта, изучите его команду и технологию, лежащую в основе. Главный вопрос, который стоит задать себе — почему этот проект купят у вас с рынка после запуска на лаунчпаде?


Как работает лаунчпад

Отбор и проверка проектов

Прежде чем проект сможет запустить свой токен через launchpad, он должен пройти строгий процесс отбора и проверки. Собственно, лаунчпады как раз для этого и были созданы — для отбора проектов и защиты инвесторов от скамов и низкосортных проектов.


Механика продажи токенов

После того как проект одобрен, он может начать процесс продажи токенов через лаунчпад. Продажа токенов может проходить в различных форматах, включая продажу по фиксированной цене, аукционы или распределение на основе лотереи. Каждый формат имеет свой собственный набор правил и механизмов распределения, определяющих, как токены распределяются между участниками.


Участие инвесторов

Инвесторы, заинтересованные в токенах или монетах должны пройти процесс регистрации и KYC, если речь о централизованных лаунчпадах. Для участия в IDO верификация обычно не требуется.

После этого инвесторы могут приобрести активы, если соответствуют требованиям. Например, они выиграли в лотереи или держали определенную NFT либо другим способом попали в белый список лаунчпада.


Распределение токенов и периоды блокировки

После завершения продажи токенов токены распределяются между участвующими инвесторами в зависимости от суммы их вклада и выбранного механизма распределения. Некоторые проекты могут выходить с блокировками, некоторые отдают 100% активов сразу после окончания токенсейла.


Поддержка после запуска

После продажи токенов лаунчпады часто оказывают помощь командам проектов. Это может выражаться в предоставлении ликвидности, листинга актива на бирже и другие маркетинговые мероприятия.


Что такое лаунчпул и как он работает

Лаунчпул представляет собой механизм, который позволяет пользователям *стейкатьСтейкинг — это процесс предоставления (блокировки) активов бессрочно или с определенным сроком в обмен на награды свои активы в обмен на награды. Это инструмент позволяет участникам получить доступ к новым проектам в обмен на предоставление своих средств. Чаще всего средства предоставляются на ограниченный период, например, неделю.


Принцип работы следующий:

Выбор пула

Пользователь выбирает пул, в который он хочет внести свои активы. Это может быть пул, связанный с конкретным проектом или токеном, или универсальный пул, предоставляющий доступ к различным проектам.


Стейкинг активов

После выбора пула пользователь вносит свои активы в пул. Это может быть как криптовалюта проекта (например, *токены LPтокены LP — это пара активов, предоставленных в пул ликвидности. Например, ETH/USDT или стейблкоины), так и другие токены, которые участвуют в механизме стейкинга.


Получение наград

В обмен на участие в пуле пользователь получает награды, которые могут быть выплачены в виде новых токенов проекта, процентов от сделок или других бонусов, определенных правилами пула.

Например, на Bybit Launchpool уже после листинга проекта на бирже вы можете поучаствовать в лаунчпуле. На выбор дается две опции: внести токен лаунчпула или стейблкоин. В зависимости от количества активов в пуле меняется и APY. Можно ожидать от 40 до 400% годовых. Лаунчпулы на Bybit длятся около 10 дней.

Если вы решите участвовать в лаунчпуле с токеном проекта, не забудьте его хеджировать. Хеджирование — это процесс нивелирования риска просадки токена через открытие короткой позиции по этому же токену на такую же сумму с первым плечом.

Если вы новичок в криптовалютах и для вас это звучит сложно и непонятно, начните погружение в сферу с помощью бесплатных курсов от партнеров FTP.

Более глубокие знания о криптовалютах, способах ее анализа и заработка вы найдете на обучении от партнеров FTP:


Еще больше полезных знаний мы даем в нашем телеграм-канале и на YouTube. Подписывайтесь и следите за обновлениями там.