Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Как зарабатывать на Web 3-играх: p2e и криптовалюта

Команда FTP

Как зарабатывать на Web 3-играх: p2e и криптовалюта

Среди множества инноваций, которые принес нам блокчейн, концепция Play-to-Earn (P2e) выделяется среди остальных. Для многих блокчейн и криптовалюты — это технология для финансов, Однако еще больший потенциал для роста и распространения блокчейна несут в себе игры.

P2E меняет традиционную игровую индустрию, предлагая игрокам не только удовольствие от игры, но и возможность заработка. В этой статье мы погрузимся в мир P2E: узнаем, что это такое, как это работает, и почему эта модель привлекает всё больше внимания. Мы рассмотрим, как блокчейн и криптовалюты стали основой для P2E, и какие перспективы она открывает для игроков и разработчиков. Добро пожаловать в эпоху, где играть означает зарабатывать.

Что такое P2E

P2E, или «Play to Earn», — это модель в игровой индустрии, где игроки зарабатывают цифровые активы, играя в игры. В этой модели игры не просто развлечение. Они имеют внутреннюю экономику и становятся способом заработка благодаря блокчейну и криптовалютам.

В web2 играх вы можете покупать предметы или валюту внутри игры, но, чаще всего, эти вложения остаются в виртуальном мире. Шаг в сторону заработка на играх сделали игровые площадки, такие как Steam. Путем создания внутренних маркетплейсов, где игроки могут торговать между собой игровыми предметами.

Однако концепция P2E двинуло модель заработка еще дальше. Здесь игроки могут зарабатывать виртуальные активы с реальной ценностью. Эти активы могут быть криптовалютой или NFT.

Блокчейн играет ключевую роль в P2E. Он обеспечивает безопасность и прозрачность всех транзакций. Благодаря блокчейну, игроки могут владеть своими виртуальными предметами на самом деле, а не только в рамках одной игры.

P2E предлагает новые возможности. Для игроков — это шанс заработать, играя в любимые игры. Для разработчиков — новый способ привлечения и удержания аудитории. Эта модель создает экономику внутри игр — токеномику, где успех зависит не только от умений, но и от стратегического подхода к заработку и управлению активами.

Компоненты P2E

Ключевые элементы P2E включают виртуальные активы, блокчейн и криптовалюты.

Виртуальные активы — это предметы или ресурсы в играх, имеющие ценность. Они могут быть представлены в виде NFT или игровых токенов. NFT подтверждает уникальность и владение виртуальным предметом, делая каждый такой предмет ценным и поддающимся торговле. Не все игровые предметы существуют в виде NFT. Чаще всего в NFT превращаются персонажи и земли.

Игровые токены — это криптовалюты, которые используются внутри игровых экосистем для покупки предметов, участия в событиях или обмена на реальные деньги.

Блокчейн обеспечивает работу P2E, гарантируя прозрачность и безопасность всех транзакций. Эта технология позволяет игрокам действительно владеть своими виртуальными активами и свободно ими распоряжаться, продавать или обменивать вне игры. Блокчейн также способствует созданию децентрализованных игровых платформ, где управление и развитие игры могут быть распределены среди её пользователей.

Криптовалюты в P2E служат универсальным средством обмена и инвестиции. Игроки могут зарабатывать криптовалюту, выполняя задания, побеждая в соревнованиях или торгуя виртуальными активами. Затем эти заработанные средства можно обменять на фиатные деньги через криптовалютные биржи, что делает P2E привлекательным для многих.

Преимущества и недостатки P2E

Преимущества P2E многочисленны. Для игроков, главное — это возможность зарабатывать, играя. Это делает игры не просто развлечением, но и потенциальным источником дохода. Для разработчиков, P2E создаёт новые пути монетизации и способы привлечения игроков, желающих не только развлекаться, но и получать доход.

Однако есть и недостатки. Основной минус текущих Web 3 игр — в них банально неинтересно играть. На создание игры уровня ААА+ требуются годы. Индустрия криптовалютных и Web 3 игр слишком молода, чтобы похвастаться проектами такого уровня.

Поэтому в настоящем мы имеем примитивные игры без сюжета и интересных игровых механик. Но игровые гиганты, такие как Ubisoft, Tencent, Riot Games и другие уже вошли в индустрию. В разработке находятся крупные проекты: Shrapnel, Champions Tactics: Grimoria Chronicles, Wildcard и множество других. Игрокам нужно просто подождать, а инвесторам уже сейчас делать ставки на лидеров.

Еще один минус Web 3 игр — сложность в понимании многих моментов. Как купить криптовалюту для начала игры, как создать кошелек для хранения цифровых активов, какую роль во всем этом играют децентрализованные финансы.

Вопросов, и правда, много. Начните поиск ответов на бесплатных обучающих курсах от партнеров FTP.

Перейти к бесплатному обучению

С помощью материалов курса вы узнаете, что такое криптовалюта, почему она появилась и как работает. Курс предусматривает промежуточную и итоговую аттестацию.

Вы изучите фундаментальные концепции и механизмы, лежащие в основе криптовалют, включая блокчейн, алгоритмы консенсуса и смарт-контракты.

Переходите к обучению после, а пока продолжим разговор о Web 3-играх.

Популярные P2E игры

Как мы выяснили выше, большинство текущих P2E-проектов примитивны. Но есть несколько игр, популярных у тысяч игроков прямо сейчас. Приведем список таких игр. Учтите, что некоторые из них находятся в закрытом/открытом тестировании.

  1. Nifty Island — это метавселенная, созданная на блокчейне Ethereum, где игроки могут взаимодействовать с известными NFT коллекциями и использовать внутриигровой токен ISLAND для углубления игрового процесса.
  2. Decimated — ролевая игра о выживании в постапокалиптическом мире на блокчейне Solana, где внутриигровой токен DIO добавляет захватывающие элементы к игровому процессу.
  3. HELIX — экшн-метавселенная с открытым миром, предлагающая опыт исследования и взаимодействия с различными играми и мирами.
  4. Illuvium — RPG-приключение в открытом мире на платформе Immutable, где игроки могут исследовать, собирать и сражаться с использованием Land NFT и собственного токена ILV.
  5. HYTOPIA — игра, вдохновленная Minecraft, позволяющая создавать собственные режимы и миры, работающая на TopiaChain и Ethereum.

В 2024 году мы наблюдаем взрывной рост интереса к Web 3 играм, как со стороны игрового сообщества, так и со стороны инвестиционных фондов. В свою очередь это обещает радикальное изменение качества самих игр.

Эта эволюция игровой индустрии не только демонстрирует технологический прогресс, но и подчеркивает растущую ценность цифрового владения и экономическую силу игровых сообществ. Игры Web 3 способствуют формированию более открытого, доступного и взаимосвязанного игрового мира, где каждый участник может ощутить реальное влияние своих действий.

Пока индустрия продолжает развиваться, одно остается неизменным: будущее игр принадлежит технологиям Web 3. Перед игроками открываются новые горизонты, где они могут не только исследовать, сражаться и строить в невероятных мирах, но и создавать ценность, которая превышает цифровые границы. Время покажет, какие еще инновации принесут Web 3 игры, но уже сейчас ясно, что они переопределяют понятие игрового опыта.

Еще больше полезных знаний мы даем в нашем телеграм-канале и на нашем YouTube. Подписывайтесь и следите за обновлениями и там.