Логотип FTP
Связаться с нами
Блог > Гайд, как пользоваться децентрализованной биржей

Команда FTP

Гайд, как пользоваться децентрализованной биржей

Мы уже касались темы децентрализованных бирж (англ. DEX, Decentralized Exchanges) в нашей статье о DeFi. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что такое децентрализованная биржа, как ей пользоваться, какие риски и возможности она в себе несет.

Для новичков в теме децентрализованных финансов мы рекомендуем обучение от Web3 Academy.

Этот курс для вас, если вы хотите:


  • разобраться в децентрализованных финансах и грамотно использовать их инструменты
  • стабильно и долгосрочно увеличивать свой капитал
  • получить готовые стратегии для заработка на криптовалюте

🎁Нашим читателям дарим бесплатные уроки, с помощью которых вы начнете изучение криптовалют и блокчейна уже сейчас.

Перейти к бесплатным урокам

А те, кто решил всерьез заняться криптовалютами, присоединяйтесь к курсу по кнопке ниже.

Узнать подробнее о курсе


Что такое децентрализованная биржа

Децентрализация — одна из основных ценностей криптовалют. Она означает, что транзакции осуществляются свободно, без одобрения или надзора регуляторов и иных третьих лиц.

Энтузиасты децентрализации представляю будущее, в котором пользователи полагаются на смарт-контракты для ведения бизнеса друг с другом на блокчейне, а централизованная биржа не будет нарушать анонимность пользователей, вводить комиссии, хранить средства, регулировать транзакции, решать, какие монеты и токены поддерживать и так далее.

Децентрализованный биржи — это главный элемент такого будущего. Децентрализованная биржа (DEX) – это онлайн-платформа, где люди могут обменивать криптовалюты напрямую между собой без участия посредника или централизованного органа. Она работает на основе блокчейн-технологии и смарт-контрактов, что обеспечивает прозрачность и безопасность сделок.

Представьте, что вы хотите обменять биткоины на эфир. На обычной бирже (например, Bybit или биржу с офисом в Москве Garantex) вы бы доверили свои средства посреднику, который проводит обмен. На децентрализованной бирже (например, Uniswap) ваши биткоины и эфир обменяются напрямую между вами и другим пользователем, используя алгоритмы смарт-контрактов.

Популярные примеры DEX


  1. Uniswap одна из самых известных децентрализованных бирж, которая позволяет пользователям обменивать различные токены Ethereum.
  2. SushiSwap еще один популярный DEX, основанный на коде Uniswap, но с добавленными функциями для стимуляции участия сообщества.
  3. PancakeSwap DEX, ассоциирующийся с создателями Binance.

Давайте разберемся, какие функции есть у децентрализованных бирж и как ими пользоваться на примере PancakeSwap.

Кстати, об использовании криптоплатформ мы рассказываем в одном из наших бесплатных курсов о блокчейне и криптовалютах.


Как пользоваться децентрализованными биржами


Главный экран биржи встречает милым дизайном пряничных кроликов — маскотами PancakeSwap. Сверху мы видим вкладки с основными функциями биржи: трейдингом, покупкой криптовалют с помощью банковской карты, стейкинга и фарминга, игрового маркетплейса, а также вкладок для IFO, реферальной программы и тд.

Все эти функции недоступны нам без подключения криптокошелька. Поэтому жмем на кнопку connect wallet в правом верхнем углу.

Вам предложат выбрать один из кошельков. Если вы еще не установили ни одного и не знаете, какой выбрать, прочтите нашу статью о видах криптовалютных кошельков. Предположим, вы уже установили MetaMask и смогли подключиться к этому DEX. Теперь вам доступен весь функционал биржи. Давайте разбираться с ним.

Кстати, биржа переведена на множеством языков и вы можете выбрать подходящий вам здесь.



Трейдинг

Торговля криптовалютами — это один из самых популярных способов заработка в этой индустрии. Трейдинг ассоциируется у многих с богатством, но на деле более 95% трейдеров теряют свои средства в пользу оставшихся.

Мы проводили прямой эфир со скальпером (направление в трейдинге), который зарабатывает более 4000% годовых на трейдинге криптовалют. Однако сам он рассказывал, что первый год работал в ноль. Посмотрите запись эфира, если вам интересна эта тема.



Вернемся к децентрализованным биржам.

Вкладка для трейдинга находится в левом верхнем углу.